お知らせ 【重要なお知らせ】iOSアプリの運用および提供を2024年6月3日(月)を以て終了いたします。詳細は お知らせをご覧ください。

お知らせ connpassではさらなる価値のあるデータを提供するため、イベントサーチAPIの提供方法の見直しを決定しました。2024年5月23日(木)より 「企業・法人」「コミュニティ及び個人」向けの2プランを提供開始いたします。ご利用にあたっては利用申請及び審査がございます。詳細はヘルプページをご確認ください。

このエントリーをはてなブックマークに追加

Dec

9

ゆるWeb勉強会@札幌 #25

ゆるくWebに関することを、みんなで勉強したい!25回目! 年末LT会!!

Organizing : tacck

ゆるWeb勉強会@札幌 #25
Hashtag :#ゆるWeb札幌
Registration info

発表枠

500(Pay at the door)

FCFS
9/9

現地参加枠

500(Pay at the door)

FCFS
10/10

運営(指名枠)

500(Pay at the door)

Standard (Lottery Finished)
1/1

Attendees
ホリちゃん
RyosukeSuganami
山川広人
shimat
平崎竜康
はくすけ
たかぎとねこ
nmemoto
Wataru Nishimura
de_teiu_tkg
View Attendee List
Start Date
2023/12/09(Sat) 15:00 ~ 18:00
Registration Period

2023/11/17(Fri) 22:53 〜
2023/12/08(Fri) 14:00まで

Location

TAKETOビル会議室(コワーキングスペース エレオ内)

北海道札幌市中央区南二条西10丁目1000-24

View Map Venue Homepage
参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)
出席登録
(イベント開始時間の2時間前から終了時間まで、参加者のみに公開されます)

Description

ゆるWeb勉強会@札幌

主に「Web」というキーワードに関する、ゆるい勉強会です。
プログラムを始めたばかりの人も、仕事でバリバリやっている人も、どなたでも歓迎です!

「勉強し初めて、次に何をやればいいんだろう?」
「普段使っていない言語やフレームワーク、知っている人に導入部分を聞いてみたい。」
「いつもはバックエンドだけど、たまに触るフロントエンドの話も知りたい。」
「実際、みんな現場ではどうやって開発してるの?」

仕事・趣味を問わず、普段の仕事の内容も問わず、「Web系」に関することを、ゆるっとみんなで話してみたいです。

何より、私が聞いてみたい!

今回のテーマ: 今年中にみんなに伝えたいLT大会!

今回のテーマは「今年中にみんなに伝えたいLT」にしたいと思います。

今年やったことを振り返ったり、来年やりたいことを宣言したり、自由に発表してください!

  • 今年作ったものを宣伝したい!
  • 開発環境(物理含む)を整えたので自慢したい!
  • IDEの良い使い方を覚えたのでみんなに知って欲しい!
  • 良い本を読んだので紹介させて!
  • 来年こそ○○をやるぞ!
  • etc...

質問系の発表 大歓迎です!

発表時間は 「5分」 です。
発表を聴きながら、気づいたこと、思ったことを、どんどんアウトプットしてみましょう!

開催日時

2023年12月9日
15:00 - 18:00

※時間については多少前後する可能性があります。

プログラム

時間 内容 時間
14:45 開場
15:00 オープニング / tacck 5分
15:05 自己紹介 / みんな 20分
15:25 LT1「未定」 / YosukeHoriさん 5分
15:30 LT2「未定」 / RyosukeSuganamiさん 5分
15:35 LT3「GPUなCI」 / shimatさん 5分
15:40 LT4「自動返答LINEアプリを作ってみた」 / 平崎竜康さん 5分
15:45 LT5「ISUCONに参加したよ」 / はくすけさん 5分
15:50 わいわい / みんな 15分
16:05 休憩 / みんな 15分
16:20 LT6「未定」 / たかぎとねこ さん 5分
16:25 LT7「2023年末時点のReduxをざっくり知る」 / nmemotoさん 5分
16:30 LT8「最新のAmplifyに触れてみたら、何もわからんかった話」 / Wataru Nishimuraさん 5分
16:35 LT9「クリスマスが今年もやってくる」 / 山川広人さん 5分
16:40 LT10「AWS Amplify と Amazon Bedrock を使ってオレオレ生成AIサイトを作る」 / tacck 5分
16:45 わいわい / みんな 15分
17:00 みんなでわいわい / みんな 30分
17:30 エンディング / tacck 5分
17:35 18:00完全撤収

※「わいわい」の時間で、参加者から寄せられた質問・コメントを元に発表者の方とトークします!
※ 運営の都合により、内容を後日調整する可能性があります。

事前にご準備いただくもの

発表者の方は、発表資料などをご準備ください。

それ以外の方は、特に準備いただくものはございません。

当日の持ち物

発表者の方は、できるだけPCをご持参ください。
(事前に発表資料を共有いただければ、できるだけ私の方でも対応します。)

開場のプロジェクターは、HDMIケーブルにて接続可能です。(会場の事前情報のため、当日に調整させていただく場合がございます。)

それ以外は、特に必要なものはありません。

みんなで質問をしよう!

この勉強会では、「みんなでわいわい」することを大切にしたいと考えています。

発表の途中でも、気になったことを気軽に質問したり、周りの方達も知っていることをフォローしたり、 ゆるくやりとりをしていきたいです。

質問は気軽に、答えはやさしく、みんなで暖かい空気を作っていきましょう!

https://speakerdeck.com/tacck/yuruwebmian-qiang-hui-at-zha-huang-number-1?slide=10

ゆるWebのお約束

* 初めに質問をする人は偉い!
    * 他の人も質問しやすくなる
* 素朴な質問をする人は偉い!
    * 質問のハードルを下げる
* 関係ない質問をする人は偉い!
    * 話が広がる

会場

TAKETOビル会議室(コワーキングスペース エレオ内)
北海道札幌市中央区南2条西10丁目1000-24

参加費

500円 (懇親会は、別途実費。)
今回は、会場費として500円の負担をお願いいたします。

もし活動にご理解・ご賛同頂ける場合、 OFUSE を頂けますと大変ありがたいです。
こちらは、継続的な勉強会開催に関わる活動・費用のために利用させていただきます。
https://ofuse.me/tacck

その他

  • 内容は一部変更になる場合があります。
  • 参加できなくなった場合は、お早めにキャンセルをお願いいたします。
  • 懇親会の参加・不参加の変更がある場合は、インベントページのコメント、もしくは tacck 宛にDMなど連絡お願いします。

更新情報

  • 2023/12/09
    • プログラム更新
  • 2023/12/06
    • プログラム更新
  • 2023/12/05
    • プログラム更新
  • 2023/11/17
    • 募集開始

Presenter

Feed

RyosukeSuganami

RyosukeSuganamiさんが資料をアップしました。

12/22/2023 15:06

たかぎとねこ

たかぎとねこさんが資料をアップしました。

12/15/2023 04:03

ホリちゃん

ホリちゃんさんが資料をアップしました。

12/10/2023 21:54

tacck

tacckさんが資料をアップしました。

12/10/2023 12:32

nmemoto

nmemotoさんが資料をアップしました。

12/09/2023 21:11

山川広人

山川広人 wrote a comment.

2023/12/03 00:01

タイトルは「クリスマスが今年もやってくる」でお願いします!

tacck

tacck published ゆるWeb勉強会@札幌 #25.

11/17/2023 22:53

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 を公開しました!

Group

ゆるWeb勉強会@札幌

Number of events 31

Members 388

Ended

2023/12/09(Sat)

15:00
18:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2023/11/17(Fri) 22:53 〜
2023/12/08(Fri) 14:00

Location

TAKETOビル会議室(コワーキングスペース エレオ内)

北海道札幌市中央区南二条西10丁目1000-24

Organizer

Attendees(20)

ホリちゃん

ホリちゃん

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

RyosukeSuganami

RyosukeSuganami

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

山川広人

山川広人

14時30分千歳着予定の便で直接会場に向かうので、後半の発表時間にしてた抱けると助かります...!

shimat

shimat

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

平崎竜康

平崎竜康

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

はくすけ

はくすけ

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

たかぎとねこ

たかぎとねこ

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

nmemoto

nmemoto

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

Wataru Nishimura

Wataru Nishimura

発表枠に変更 ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

de_teiu_tkg

de_teiu_tkg

ゆるWeb勉強会@札幌 #25 に参加を申し込みました!

Attendees (20)

Canceled (1)