このエントリーをはてなブックマークに追加

Dec

28

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11

ゆるくWebに関することを、みんなで勉強したい!11回目!年忘れ!!

Organizing : tacck

Hashtag :#ゆるWeb札幌
Registration info

発表枠 / 20時~

Free

FCFS
6/6

発表枠 / 21時~

Free

FCFS
4/4

視聴/一般参加枠

Free

FCFS
45/50

運営(指名枠)

Free

Standard (Lottery Finished)
1/1

参加者への情報
(参加者と発表者のみに公開されます)

Description

ゆるWeb勉強会@札幌

主に「Web」というキーワードに関する、ゆるい勉強会です。
プログラムを始めたばかりの人も、仕事でバリバリやっている人も、どなたでも歓迎です!

「勉強し初めて、次に何をやればいいんだろう?」
「普段使っていない言語やフレームワーク、知っている人に導入部分を聞いてみたい。」
「いつもはバックエンドだけど、たまに触るフロントエンドの話も知りたい。」
「実際、みんな現場ではどうやって開発してるの?」

仕事・趣味を問わず、普段の仕事の内容も問わず、「Web系」に関することを、ゆるっとみんなで話してみたいです。

何より、私が聞いてみたい!

今回のテーマ: 今年の振り返りと来年に向けてのLT大会!

今回のテーマは「今年の振り返りと来年に向けて」にしたいと思います。

今年やったことを振り返ったり、来年やりたいことを宣言したり、自由に発表してください!

  • 今年作ったものを宣伝したい!
  • 開発環境(物理含む)を整えたので自慢したい!
  • IDEの良い使い方を覚えたのでみんなに知って欲しい!
  • 良い本を読んだので紹介させて!
  • 来年こそ○○をやるぞ!
  • etc...

発表時間は 「5分」 です。
発表を聴きながら、気づいたこと、思ったことを、どんどんアウトプットしてみましょう!

オンラインでの進行方法

発表者は、 StreamYard によって画面共有をしてもらいます。

視聴者は、それを YouTube Live によって視聴する形式です。

視聴中のコメントや疑問は、 Twitter や YouTube Live のチャットへ投稿をお願いする形式となります。

発表希望の方へのお知らせ

申し込み時のアンケートにて、メールアドレスをお知らせください。
当日含めた連絡に Google Chat を利用予定です。そちらへの登録用として利用させていただきます。
(登録できないなどある場合には、個別に連絡を取るために利用させていただきます。)

発表時は、顔出し無しでもOKです。ご自身で、発表時にカメラをオフにして発表可能です。

開催日時

2020年12月28日 (月)
20:00 - 22:00 (途中入退場可)

※時間については多少前後する可能性があります。

プログラム

内容 時間
20:00 オープニング / tacck 5分
20:05 LT1「クソアプリを作り続けて得たもの」 / de_teiu_tkg さん 5分
20:10 LT2「良いソフトウェアの定義(書籍レガシーコードからの脱却より)」 / YosukeHori さん 5分
20:15 LT3「Amazon ECR を利用していたと思ったら、Docker Hub を利用し続けていた」 / okabeeeat さん 5分
20:20 わいわい / みんな 10分
20:30 LT4「自分のなりたいリーダー像について考えてみた」 / Marie Kawasuji さん 5分
20:35 LT5「チームで楽しくふりかえりする手法紹介」 / Cat_Maru さん 5分
20:40 LT6「オンラインでハンズオンをやってみた話」 / kazuhiro1982 さん 5分
20:45 わいわい / みんな 10分
20:55 休憩 / みんな 10分
21:05 LT7「WindowsでiPhoneアプリを開発してみた話」 / TomoeMakino さん 5分
21:10 LT8「GCP PubSub EmulatorのWEB UIツール作った話(未完)」 / yamato_sorariku さん 5分
21:15 LT9「streamlit sharingデプロイしてみた」 / u-tan さん 5分
21:20 わいわい / みんな 10分
21:30 LT10「子供も大人もプログラミングの勉強ができる
プログラマブル ロボット の最近」 / 山川広人 さん 5分
21:35 LT11「アイテム登録サービス作っています」 / tacck 5分
21:40 わいわい / みんな 10分
21:50 エンディング / tacck 5分

※「わいわい」の時間で、参加者から寄せられた質問・コメントを元に発表者の方とトークします!
※ 発表希望者の人数により、後日調整する可能性があります。

事前にご準備いただくもの

発表予定の方は、ご自身のPCを使い、声を出せる場所を確保し、インターネットに安定して接続可能な場所で、発表をお願いします。
また、発表資料も必要に応じて作成お願いします。

参加される方も、ご自身のPCやスマートフォンを用い、できるだけインターネットに安定して接続できる環境で、適切な音量での視聴をお願いします。

当日の持ち物

当日は、ご自身の参加場所に応じた飲み物・食べ物などをご用意ください。
(特に発表予定の方がアルコールを用意する場合は、発表に支障のない範囲で飲むようにお願いします。)

みんなで質問をしよう!

この勉強会では、「みんなでわいわい」することを大切にしたいと考えています。

発表の途中でも、気になったことを気軽に質問したり、周りの方達も知っていることをフォローしたり、 ゆるくやりとりをしていきたいです。

質問は気軽に、答えはやさしく、みんなで暖かい空気を作っていきましょう!

https://speakerdeck.com/tacck/yuruwebmian-qiang-hui-at-zha-huang-number-1?slide=10

ゆるWebのお約束

* 初めに質問をする人は偉い!
    * 他の人も質問しやすくなる
* 素朴な質問をする人は偉い!
    * 質問のハードルを下げる
* 関係ない質問をする人は偉い!
    * 話が広がる

会場

YouTube Live: https://youtu.be/nq56PcmVLQk

参加費

無料

もし活動にご理解・ご賛同頂ける場合、 OFUSE を頂けますと大変ありがたいです。
こちらは、継続的な勉強会開催に関わる活動・費用のために利用させていただきます。
https://ofuse.me/tacck/u

その他

  • 内容は一部変更になる場合があります。
  • 参加できなくなった場合は、お早めにキャンセルをお願いいたします。

更新情報

  • 2020/12/28
    • 発表枠締め切り
  • 2020/12/27
    • タイムテーブルの更新
  • 2020/12/26
    • タイムテーブルの仮更新
  • 2020/12/23
    • タイムテーブルの仮更新
  • 2020/12/18
    • タイムテーブルの仮更新
  • 2020/12/15
    • タイムテーブルの仮更新
    • 発表時間の誤り修正
  • 2020/11/30
    • 募集開始

Presenter

Feed

okabeeeat

okabeeeatさんが資料をアップしました。

12/31/2020 23:32

okabeeeat

okabeeeatさんが資料をアップしました。

12/31/2020 23:31

yamato_sorariku

yamato_sorarikuさんが資料をアップしました。

12/31/2020 23:14

tacck

tacckさんが資料をアップしました。

12/30/2020 12:33

tacck

tacckさんが資料をアップしました。

12/30/2020 12:32

山川広人

山川広人さんが資料をアップしました。

12/28/2020 22:05

de_teiu_tkg

de_teiu_tkgさんが資料をアップしました。

12/28/2020 19:38

de_teiu_tkg

de_teiu_tkgさんが資料をアップしました。

12/28/2020 19:37

tacck

tacck published ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11.

11/30/2020 22:01

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 を公開しました!

Ended

2020/12/28(Mon)

20:00
22:00

You cannot RSVP if you are already participating in another event at the same date.

Registration Period
2020/11/30(Mon) 22:01 〜
2020/12/28(Mon) 22:00

Location

インターネット

オンライン

インターネット

Organizer

Attendees(56)

de_teiu_tkg

de_teiu_tkg

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

YosukeHori

YosukeHori

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11に参加を申し込みました!

okabeeeat

okabeeeat

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

kazuhiro1982

kazuhiro1982

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

Marie Kawasuji

Marie Kawasuji

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

Cat_Maru

Cat_Maru

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

山川広人

山川広人

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

makipen

makipen

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

yamato_sorariku

yamato_sorariku

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

u-tan

u-tan

ゆるWeb勉強会@札幌 OnLine #11 に参加を申し込みました!

Attendees (56)

Canceled (1)